Diario de un aventurero en chinataun taun taun.

Sunday, March 04, 2007

Una hamburguesa, pero de Bilbao


Hoy es el día de la linterna, algo así como el entierro de la sardina de las celebraciones del año nuevo chino. Tengo entendido que en algunas partes se hacen desfiles nocturnos con linternas para celebrar que ya han pasado quince días del cambio de año, tenemos la primera luna llena del txarri y ya va siendo hora de dejar de lanzar fuegos a diestro y siniestro.

Con motivo de esta efeméride haré un breve repaso de mi mes de vacaciones en España.

Cuando la gente de aquí me pregunta qué he hecho, mi respuesta (comer, beber, estar con la familia, salir con los amigos…) deja algo que desear en comparación con las exóticas experiencias descritas por mis compañeros guiris. Salvo una japonesa que también se volvió a casa (¡pasando por Disneylandia!), aquí todo el mundo ha aprovechado estas fechas para hacer turismo por China o visitar países cercanos, lo que me convierte en el único que ha vuelto más gordo y pálido de lo que estaba. El único, si descontamos a la japonesa y a los tropecientos miles de millones de chinos que han regresado a sus pueblos y ciudades de origen para comer, beber, estar con la familia y salir con los amigos.

Que conste que a mí ese plan me parece lo mejor de la vida, que diría Conan, y que seguramente le da mil vueltas a ir de mochileo a la montaña del dragón tornasolado, pero tampoco es que de mucho que hablar.

Por supuesto que he hecho (o, más bien, comido) cosas extraordinarias, pero haber cómo le hago entender a esta gente lo que es un buen cordero asado o unas cocochas en salsa verde, por no hablar de los verdeles del Cantábrico o los triángulos del M. Más caso me hacen cuando les hablo de cantidades y dimensiones, como cuando les describo la doble hamburguesa deluxe, del Deluxe, el único motivo que se me ocurre para visitar el barrio bilbaino de Miribilla. Mis colegas no dan crédito cuando les describo esta monstruosidad, imitando lo mejor que puedo a mi amigo Arka. “¡Así!” explico, haciendo como que cojo un balón de baloncesto, “la carne tiene un grosor de dos centímetros, y lleva huevo frito, jamón, bacon, queso, pepinillos, lechuga, tomate, cebolla, y pan pan, no pan bollo de ese del Mc Donald’s”. Quizás no sea tan, tan, tan grande como dice Arka, pero creedme cuando os digo que, al lado de la maravilla de Miribilla, la doble Whopper XXL parece un canapé. Yo me comí una entera por eso que me dijeron de que no iba a poder con ella, pero, por muy orgulloso que me sienta de la hazaña, recomiendo compartirla entre varias personas, que luego os duele la tripa. La mayor pega es que se ha corrido la voz y ya viene gente de todas partes a darse el atracón, lo que hace que el garito este lleno hasta la bandera hasta los martes por la noche.

De modo que eso es lo que he hecho: comer, beber, estar con la familia, salir con los amigos, y zamparme la hamburguesa más grande del mundo.

Por supuesto que no me olvido de la cena del cumple, la despedida de Gorka, los carnavales, y demás ratos fantásticos que me habéis hecho pasar, pero ya os he dicho que iba a ser breve, ¿no?


1 Comments:

Anonymous Anonymous said...

he estado en este local y tienes toda la razon.
alli si que hay big(grande)mac,no como la minihamburguesa de mac donals.
un saludo

1:11 AM

 

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